公式アカウント

Twitter Twitter
磯じまんの商品、お手軽レシピ、中の人たち(投稿担当者)のゆる~い日常などを発信している公式SNSアカウントです。ぜひご覧ください♪
フリーダイヤル0120-112-223
13
recipe

ねぎみそをつかったお料理

M.R.さん考案 <<高倉中学校コラボレシピ 第1位>>

和風グラタン

p_recipe_gratin
【材料】
豆腐
150g
牛乳
大さじ2杯
じゃがいも
1個
玉ねぎ
少量
適量
コショウ
少々
ベーコン
2分の1
とろけるチーズ
お好みの量
コンソメ
ひとつまみ
ねぎみそ
適量
【作り方】
豆腐クリームソースを作る…
豆腐をキッチンペーパーで巻いて500W2分加熱したら、水分をとってボールに入れ滑らかになるまで混ぜる。
牛乳、塩、胡椒、コンソメを入れて混ぜたら完成。
具材を切る…
ジャガイモを平らに、玉ねぎ、ベーコンも細かくカット。
耐熱容器にカットした具材を入れてラップし、ジャガイモに火が通るまで電子レンジで加熱する。
できたら豆腐クリームソースをかけて、ねぎみそ、とろけるチーズも上からかける。
最後にトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。
<ポイント>

ねぎみそは思っているよりも少し多めに入れたほうが味が出て美味しいと思います。
チーズも好みの量をかけることでもっと美味しくなるのでオススメです。